Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Карташова Людмила — Республика Татарстан (Казань), 17.11.2005
Спасибо за статью, Аскар Туганбаев!

Вместе с Зилантом на машине времени

Из официальной истории «Зиланткона». Впервые фестиваль состоялся в Казани в 1991 году при содействии Казанского госуниверситета по инициативе клуба любителей фантастики «Странники». Тогда собралось около ста участников, всех их уместил концертный зал УНИКСа. Второй фестиваль прошел в ДК имени Гайдара в Соцгороде, сейчас он называется молодежным центром. Впоследствии фестиваль получил свое нынешнее название «Зиланткон» в честь геральдического символа Казани — змея Зиланта.

Легенда (мне ее поведала одна из активисток «Зиланткона», которая участвует в его деятельности уже шесть лет). Руководителем университетского клуба «Странники» был некогда молодой человек Андрей Ермолаев, заядлый любитель фантастики и романов знаменитого Толкиена. Он любил одну девушку, да так крепко, что решил подарить ей не стихи, как это обычно делают влюбленные, и даже не песню, а целый фестиваль, да не обычный, а фантастический! Задумка не просто удалась, у нее неожиданно объявилась масса поклонников, в результате повсеместной поддержки фестиваль стал проводиться в Казани ежегодно и стал традиционным слетом любителей фантастики.

Еще из окна «маршрутки», подъезжая к ДК имени Ленина, я заметила чинно идущих по улице молодых людей в диковинных старинных одеждах, в шлемах, при мечах. Увлеченные перевоплощением, они не обращали внимания на удивленно взирающих на них прохожих. Они представляли другое время, эпоху с иными нравами, культурой.

Конечно, это была игра, но так похожая на жизнь, которая была давным-давно…

С 4 по 7 ноября в Казани проходил пятнадцатый, юбилейный международный фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон». Нынче на праздник съехалось рекордное количество участников — более двух тысяч поклонников разнообразных фантастических жанров — литературы, музыки, изобразительного искусства, ролевых игр и исторической реконструкции.

Вся наша жизнь — игра

Ярко, как весной, светило солнце, даже не верилось, что на дворе ноябрь, — осень нынче расщедрилась на тепло. Крупные, похожие на старинные пятаки листья устилали пространство между деревьями возле молодежного центра имени Гайдара плотным ковром. И на нем, будто на настоящем ковре, прижавшись уютно друг к другу, расположились с гитарами парни в ветровках и девчонки с распущенными волосами, перевязанными на старинный манер плетенными из соломки тесемками. Почему-то вспомнились хиппи — молодые неформалы семидесятых годов, такие же длинноволосые, раскованные, независимые. Впрочем, слово «хиппи» имеет отрицательную окраску, ассоциируясь с протестом, бунтом и уходом от реальной жизни. Хотя, мне кажется, это не совсем верно, на самом деле хиппи были и безобиднее, и лучше, чем пыталась представить их официальная советская пропаганда. Им хотелось большего, чем давала скучная взрослая жизнь, они пытались найти что-то свое, но не могли — и протестовали. Вот уж, как умели в ту пору…

Нет, сидящие передо мной на траве ребята были не хиппи. Это совсем другая молодежная формация, правда, не каждому понятная, как все новое. Кто-то, может, и у виска покрутил, когда смотрел на этих переодетых в странные одежды, играющих какие-то непонятные роли парней и девчонок. Мол, лучше бы бизнесом занимались, деньги зарабатывали. Но есть вещи в жизни, которые не переводятся на деньги, и есть люди, которые «едут за туманом и за запахом тайги» просто потому, что это им нравится. У каждого свое пристрастие, своя, если хотите, жизненная ниша. В конце концов, и фантастические романы нравятся далеко не всем. Кто-то предпочитает детектив, кто-то — сухую реальность или слащавую мыльную оперу.

…Я невольно остановилась возле компании ребят, прислушалась к словам их песни, поймала чей-то добрый взгляд, улыбнулась, получила улыбку в ответ… Потом видела этих парней и девчонок на многих мероприятиях фестиваля, наблюдала, как стоически переносили они спартанские общежитские условия, как спорили до хрипоты на узкие и умные темы, как терпеливо разучивали танцевальные па прошлых веков в нетопленных залах ДК имени Ленина, чтобы не ударить в грязь лицом вечером на торжественном балу, — и удивлялась их увлеченности, настойчивости, терпеливости, трудолюбию, эрудиции, глубокому знанию истории.

Чего стоит, например, такой факт: задолго до фестиваля молодые люди сами готовят себе костюмы. Мне рассказали, что одна девушка вырастила лен, собственными руками, по старинной технологии собрала его, высушила, выбелила и так далее, из полученных нитей выткала холст и сшила платье. В таком выходила замуж крестьянская девушка много столетий тому назад. А ребята сами куют мечи, корпят над кольчугами, собирая их по колечкам. И чтоб никакой современной импровизации, допустима только историческая достоверность. А для этого, сами понимаете, нужно быть целеустремленным, много читать, многому терпеливо учиться и очень много работать.

Одно из интересных и традиционных событий фестиваля — ярмарка. Там можно купить много чего интересного, например, меч, кольчугу, полотняную накидку, платье или изумительной и тонкой работы женское украшение — все из далекого прошлого. Хотя эти изделия изготовлены в наше время молодыми мастерами, увлеченными фантастикой, историей, театром.

Этот бой не ради славы

Каких только мастер-классов, семинаров, «круглых столов», выставок, концертов, турниров, балов и прочих интересных мероприятий не предлагал «Зиланткон»! Выбирай, что душеньке угодно. Но мне, новичку фестиваля, интересно было все, а все объять невозможно, так что я даже растерялась от обилия информации и заманчивых приглашений. Это завсегдатаи знали определенно, что им нужно и где им интереснее всего. А мне куда податься? Может, на концерт Евгения Лукина, по совместительству еще и известного писателя-фантаста? Может, на конференцию по ролевым играм? Или отдохнуть душой на рок-опере «Жанна Д'Арк» в постановке музыкального молодежного театра «Лориэн»? А может, отправиться в так называемый Fashion-блок, где обещают дефиле и конкурсы костюмов? Кстати, именно туда настойчиво приглашала моя юная приятельница Лиля Кокарева, благодаря которой, собственно, я и попала на «Зиланткон». Лиля увлечена реконструкцией исторических костюмов, не только сама шьет «старинные» вещи, но и, можно сказать, серьезно занимается научной работой в этом направлении и даже стала одним из авторов уникальной книжки «Реконструкция костюма». Более того, на торжественный бал Лиля обещала выйти в бальном платье XIX века собственного изготовления.

Решено, иду к ней… Но в тот момент, когда я уже направлялась на второй этаж ДК имени Ленина, где в дни конвента работал Fashion-блок, чуть не столкнулась с рыцарем, сжимавшим в руках два огромных меча. Молодой человек на ходу рассказывал другу, что один меч он выковал сам, а другой только что купил на ярмарке. Рыцарь явно куда-то торопился… Я пошла за ним и попала на турнир исторического фехтования.

Вот это зрелище! Три часа пролетели, как один миг. Я стояла в толпе вместе с другими болельщиками и, забыв обо всем, так же, как и они, хлопала в ладоши и радовалась, если выигрывал «мой» рыцарь. Ну а в толпе, сами понимаете, люди друг с другом легко знакомятся. Вот и не заметила, как стала делиться впечатлениями со стоявшей рядом со мной дамой, внешне похожей на худенького мальчика-подростка. Дама назвалась красивым именем Леонора, рассказала, что приехала она в Казань из Старого Оскола. Мы вместе аплодировали Андрею Гришину, который выиграл бой. Оказалось, что Андрей — самый сильный рыцарь в Старом Осколе. А еще оказалось, что и сама Леонора завтра тоже наденет шлем и кольчугу и выйдет с мечом на ристалище.

Как выяснилось, Леонора Коршикова двенадцать лет преподает в школе химию. Год назад пришла посмотреть, как тренируются в спортивном зале ее ученики, готовясь к необычному железному турниру. Пришла и… «зависла» там надолго. Теперь вот сама сражается… Была даже ранена, на лице остался шрам. Но недаром говорят, что охота (в данном случае фехтование) пуще неволи. Леонора с жаром рассказывала мне о тонкостях своего увлечения, жаловалась на не очень удобный шлем, на тяжелую кольчугу весом в 20 кг (зато похудела так, что никакой фитнес не потребовался), просветила меня, чем отличается исторический турнир по фехтованию от игрового, и пригласила на следующий день на бои с ее участием.

Естественно, я пришла, вновь заняла место на балкончике, откуда все ристалище как на ладони. Игровой турнир в самом деле отличается от исторического: тут и костюмы разнообразнее, и мечи не из стали, а из дюральки, и шуток больше. Чего стоило, например, появление Смерти с косой, которая каждый раз выходила на ристалище и забирала с собой проигравшего бойца. Некоторые, правда, отчаянно сопротивлялись, но это ради шутки, правила игры все соблюдали беспрекословно и послушно выполняли указания хозяина турнира — Владислава Хабарова. Ведь даже дюралюминиевый меч, не говоря о стальном, не игрушка — им можно и ранить человека…

Но главное, что в игровом турнире наравне с представителями сильного пола участвовали и девушки. Увы, тягаться с парнями им было очень трудно, почти все они проиграли. Проиграла и Леонора, хотя сражалась, на мой взгляд, активно и грамотно. Но, как говорится, судьям виднее.

Вы поедете на бал?

Вечером 5 ноября в фойе ДК имени Ленина состоялся так называемый исторический бал. А на следующий день — бал попроще, зато более непредсказуемый — игровой. На балы собрались представители разных эпох. Короче, выбирай, что нравится. Зритель мог воочию наблюдать всю эволюцию танцевальной культуры. Как же ловко переступали ногами, эффектно кружились, кланялись и грациозно взмахивали руками молодые люди в бальных одеяниях! И никаких комплексов — будто всю жизнь они носили эту старинную одежду, будто сами родом из далекого прошлого. Нет, не зря они так настойчиво тренировались перед началом праздника на танцевальных площадках в мастер-классах. Вот симпатичная девушка с белокурыми локонами в красном длинном платье закружилась с принцем-кавалером. Вот еще одна — тоже из отряда рыцарей, отличная фехтовальщица, тряхнула копной ярко-рыжих волос в ответ на приглашение. Вот мою знакомую Лилю — красавицу брюнетку в пышных юбках — вывел на танец стройный пехотинец наполеоновской армии…

- А вы почему не там? — неожиданно спросила меня, указывая на танцующих, какая-то женщина с бейджиком «Почетный гость». Я лишь грустно вздохнула. Дело даже не в возрасте. Просто у меня нет бального платья, а без него сюда не пускают, таковы правила. Так что только стой и смотри издали на танцующих. А может…

А может, все-таки не утверждать себя навечно в роли Золушки и попытаться сшить на следующий год такое же красивое платье?

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: claudebot
Request Method: GET
Remote Address: 3.17.128.129
Remote Port: 33868
Query String: item=051117


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )